Нужна ли очистка самогона углем. Очистка самогона древесным углем: способы и методы, советы из практики

Доброго времени.

Нашёл на одном из форумов

Использование БАУ-А повторно.

В домашних условиях провожу регенерацию так-после фильтрации сразу прополаскиваю в тёплой воде несколько раз,потом кипячу в воде минут 10,декантирую и сушу в духовке при 200° (можно на сковороде)при просушке вонь прёт жуткая, уголь уже неактивированный, но сивуха и головастики напрочь улетучиваются и для промежуточной фильтрации годится, адсорбция работает. Таким образом регенерирую два раза,

от советского фильтра "Родничок", была инструкция по регенерации угля.

выборочно:

3.1 Основные параметры и технические характеристики фильтра:

вес снаряжённого фильтра - до 1 кГ.

скорость фильтраии воды - 1.5-2 л/мин.

срок службы активных углей до их первой регенераци (при ежедневном расходе воды не более 20 л) - 6 месяцев.

ресурс активных углей с условием их регенерации - 24-36 месяцев.

температура воды до входа в фильтр, не более - 50°C.

4. СОСТАВ ФИЛЬТРА

активный уголь БАУ-МФ или ДАР-МФ...

8.ПОРЯДОК РЕГЕНЕРАЦИИ АКТИВНОГО УГЛЯ

8.2 ... высыпьте в эмалированную посуду (алюминивая не допускается). Промойте уголь 2-3 раза водопроводной водой при перемешивании. Дайте отстояться воде, затем слейте её и отцедите уголь на марле.

8.3 Положите отмытый уголь в эмалированную посуду. Залейте тремя литрами 3% раствора двууглекислой соды (три столовых ложки на 1 литр воды). Нагрейте до кипения и кипятите 20-30 минут.

8.4 Слейте горячий раствор, уголь промойте 4-5 раз водопроводной водой, после чего отцедите на марле.

8.5 Количество возможных регенераций угля 3-4, после чего его необходимо заменить свежим.


  • Rain35 и МиФ это нравится

peloruss

Peloruss

  • Город Memel

Доброго времени.

Собственно, очищаю самогон активированным углём (уголь беру в профильных магазинах). Методом засыпания-настаивания, затем - пропускаю через колонну поточно, затем - ватный фильтр.

Уголь не выбрасываю, а промываю водой и храню в сухом виде, до выяснения..

Можно ли его как-то опять "активировать"?) Или уже только на выброс?

А это с другого

Продолжительное время использую уголь БАУ-А повторно, т.е несколько раз. Ну вообще не выбрасываю. Использую его для доводки конечного продукта, путем настаивания 40% спирта.

В начале баловался с насыпными фильтрами, пропускал туда-сюда, "переливал из пустого в порожнее", подавал сверху, снизу, но результат не радовал. Потом прочёл в книжке, как "ключница" раньше водку делала и стал настаивать на угле марки БАУ-А. Это берёзовый уголь.

Настаиваю не менее недели из расчёта, что 10-15% объёма должен занимать уголь. Смесь не взбалтываю а только изредка помешиваю. Окончание процесса определяю на вкус и запах.

А теперь, самое главное. Не пропустите НА-НА технологию...

Поле того, как уголь отработает своё, выкладываю его в нержавеющую миску. И как есть ставлю на газовую конфорку, ставлю пламя на максимум и включаю бытовую вытяжку. Поджигаю остаточные спиртовые пары,поднеся спичку к поверхности насыпанного угля, чтобы меньше было испарений и, следовательно, запаха. Это помимо прочего красиво. Однако требует соблюдения элементарной противопожарной безопасности. Нельзя в квартире поджигать, например, в большом тазу большое кол-во и т.д. Необходимо оставлять под присмотром это хозяйство. Сам уголь при этом не воспламеняется, а выгорает сначала спирт, а потом всё,или почти всё, что уголь в себе задержал.

Потом пламя гаснет и процесс протекает совсем спокойно. 100-200 грамм у меня подвергается такой экзекуции в нержовой миске около полутора - двух часов до появления лёгкого пепельного налёта.

Уголь не перемешиваю. Выгорает около 20 %, точно не замечал. Для пополнения от угара на последней стадии досыпаю в миску свежего угля и продолжаю греть до появления лёгкого пепла.

Всё.

Вся эта канитель, не смотря на долгое моё описание, не сложна, а главное даёт хорошие результаты. Даже новый (не использованный) уголь подвергаю такой обработке и результат не замедлил себя ждать.


  • Rain35 и МиФ это нравится

Rain35

Rain35

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Как то не задумывался об вторичном отжигании сивушного угля. Думаю. что все не так просто, и не так уж эффективно. Проще, пожалуй, заменить на новый.

Сама идея вторичного использования привлекательна. - Не надо ездить - покупать, или заказывать - ждать..

Поступил так вот; собрал весь использованный уголь в кастрюлю и варил минут 20-30 (без всякой соды). Потом, пережаривал в большой эмалированной миске, как семечки, - до появления дымка)

Запах конечно стоял!)

Посмотрим, как повторно сработает.. Или, буду так и делать далее, или стану определенно выбрасывать, если не сработает.


Роман

Роман

Доброго времени.

Собственно, очищаю самогон активированным углём (уголь беру в профильных магазинах). Методом засыпания-настаивания, затем - пропускаю через колонну поточно, затем - ватный фильтр.

Уголь не выбрасываю, а промываю водой и храню в сухом виде, до выяснения..

Можно ли его как-то опять "активировать"?) Или уже только на выброс?

Вот только, что нашел на другом форуме. Нашел литературу - соответствует.

"Если кому интересно источник :

«Шитов А.М.

Приготовление целебных спиртных напитков .

Получение древесного угля

Древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Дрова распиливают на небольшие плашки 3-5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в

течение 2-3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с

крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания,

которое длится 1,5-2 часа. Пережженный уголь охлаждают вместе с котелком при плотно

закрытой крышке. После охлаждения уголь используют для обработки спирта и

изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5-7 мм, просеивают через

сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно,

если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать

уголь 2 % раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить

уголь в закрытом котелке на огне.»
Насколько я понимаю, судя по написанию, этот дедовский способ взят из дореволюционных книг.
Кстати очень полезная книжонка, советую скачать – она пока доступна. Для ее составления использовалась старая литература, которой стоит доверять. "


  • Rain35 это нравится

Очистка самогона это очень важное дело, от него зависит качество конечного сырья, которое будете употреблять вы и ваши близкие, стоит крайне внимательно отнестись в выбору способа очистки. Один из распространенных и простых — использование угля, его абсорбирующие качества позволят втянуть в себя все примеси и ненужные вещества, оставив наш напиток идеально чистым.

Обратите внимание! Очистку необходимо проводить строго по инструкции и только пищевым углем без примесей.

После очистки нашего самогона необходимо подумать о будущем угольной массы, которая осталась. Конечно ее можно выкинуть, но в идеале — можно восстановить его путем нехитрых манипуляций описанных в статье и использовать по новой, что позволит сэкономить на покупке угля.

Очистка самогона, используя кокосовый уголь

Аптечный активированный уголь изготавливается из древесины и, в принципе, подходит для очищения домашнего алкоголя, но в нем присутствуют дополнительные вещества, такие как тальк и крахмал, которые могут навредить вкусовым качествам самогона, придадут ему горечь.

Одним из наиболее популярных и эффективных является кокосовый уголь. Изготовлен из скорлупы кокоса и превосходит древесный в способности впитывать вредные примеси за счет наличия пор меньшего размера. Это позволяет быстро и качественно избавиться от нежелательных примесей.

Чтобы избавить самогон от дополнительных примесей, используя кокосовый абсорбент необходимо:

  • засыпать абсорбент в самогон в пропорции 2 ст. ложки на 1 л напитка;
  • хорошо перемешать получившуюся смесь;
  • оставить на неделю настаиваться;
  • время от времени взбалтывать емкость для улучшения эффекта;
  • процедить готовый напиток через фильтр.

Преимущества кокосового угля

Основные преимущества кокосового угля перед древесным, медицинским и другими способами очистки заключается в следующем:

  • экономное расходование угля (10 грамм кокосового против 40-50 грамм древесного на литр);
  • высокая эффективность - небольшие множественные поры позволяют захватывать и удерживать как крупные частицы, так и малые;
  • природные свойства кокоса позволяют обогащать фильтруемый самогон йодом и железом;
  • натуральность и экологичность - в отличие от остальных видов угля не содержит добавок или примесей.

alcoplace.ru

Уголь кокосовый активированный

Активированный уголь кокосовый – стопроцентно натуральное высокоэффективное средство, изготовленное из скорлупы кокосовой костянки, предназначенное для очистки полученного дистиллята от сивушных масел, устранения посторонних неприятных привкусов и запахов, придания готовому продукту водочного аромата и вкуса.

Благодаря большой площади поверхности пор (1150 – 1350 м2/г), кокосовый уголь обладает высочайшей сорбционной способностью.

Активированный уголь засыпают непосредственно в ёмкость с дистиллятом, исходя из соотношения 10 г на 1 л. Для очистки водно-спиртового раствора от частиц угля его проливают через фильтровальную бумагу или вату.

После перегонки

После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла.

Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, Кокосовый уголь для очистки самогона рецепт , а и отрицательно сказываются на вашем здоровье.

  • Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет кокосовый уголь, адсорбирующий вредные примеси.
  • Эта статья прольет свет на эту область самогоноварения, и вы узнаете, каким образом осуществляется очистка самогона углем в домашних условиях.
  • Кокосовый уголь очень пористый и за счет этого имеет большую удельную поверхность на единицу массы, что и делает его адсорбентом.
  • Поры адсорбируют молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать «правильный» уголь.

Кокосовый уголь удаляет излишки сивушных масел из самогона, при этом улучшает его вкус и делает напиток более благородным. Напиток, пропущенный через активированный уголь, пьется мягче, при этом применение активированного угля абсолютно безвредно для организма, чего нельзя сказать о химических способах очистки самогона.

samogon-recepty.ru

Проводим очистку самогона активированным углем

Активированный уголь обладает высоким абсорбирующим эффектом. Это обеспечивается наличием микропор на поверхности. В зависимости от размера этих пор, он способен очищать жидкость от различных примесей.

  • Ранее активированный абсорбент вырабатывался из костей животных.
  • Продукт такого происхождения обладает очень маленькими порами, которые не способны поглотить довольно крупные молекулы сивушных масел.
  • Поэтому при выборе угля необходимо обратить внимание на то, из чего он получен.
  • Для очищения домашнего алкоголя необходим абсорбент, полученный при помощи пиролиза древесины.
  • Этот процесс достигается путем обжигания ее мелких частиц в промышленных печах при большой температуре и отсутствие кислорода.

Для очищения алкоголя можно использовать и аптечный активированный уголь. Растолочь его в порошок и применять метод, описанный в разделе о кокосовом угле. Также из такого угля можно изготовить самодельный фильтр и пропустить через него алкоголь.

Какой уголь можно использовать для очистки

Не все сорта угля подходят для того, чтобы фильтровать с их помощью свой самогон. Например, таблетки из аптеки приобретать не стоит, так как описанный выше эффект не будет полностью достигнут. Поры таблеток слишком мелкие и не подходят для поглощения крупных молекул сивушных масел.

Поэтому очистку самогона активированным углем в домашних условиях желательно проводить:

  • При помощи БАУ-А (березового активированного угля). Приобрести его можно в специализированных магазинах для винокуров или изготовить самому
  • С использованием КАУ-А (кокосового угля). Мы отдаем предпочтение именно этому адсорбенту, считая его очищающую способность наиболее высокой

Любители, только начинающие вникать в тонкости самогоноварения, зачастую задаются вопросом касательно того, можно ли очищать самогон углем для мангала. На самом деле делать это не рекомендуется. Для фильтрации самогона нужно применять только активированный адсорбент, коим обычный уголь для шашлыков, естественно, не является.

Активация его происходит при температуре 1000 градусов. Если условия не выдерживаются, в продукте остается много вредных веществ и канцерогенов, и употреблять в пищу самогон, для очистки которого использовался обычный древесный уголь, просто опасно. Поэтому даже очистка самогона активированным углем в таблетках, а не специализированным березовым углем или кокосовым будет гораздо эффективнее.

  • Упомянутые же марки БАУ-А, КАУ-А уже изначально изготавливаются для использования в ликероводочной промышленности.
  • Также отметим, что «А» в названии означает наивысшую степень активности материала.
  • Если вы приобретаете марки БАУ-Б или БАУ-В, то учтите, что они являются фактически забракованными по активности углями при производстве БАУ-А.
  • То же надо учитывать и при приобретении КАУ, когда планируется очистка самогона кокосовым углем.

Как самому изготовить активированный уголь

Опишем, как сделать активированный уголь своими руками, используя для этого древесное сырье, в качестве которого будет выступать очищенное от коры и мелко порубленное березовое полено (на щепки длиной примерно по 3 см). Древесный уголь нужно готовить с минимальным доступом к нему кислорода, для этого:

  1. Подготовьте плоскую банку, в которой вы будете готовить березовый уголь
  2. Пробейте в ней примерно 20 отверстий, поместите в нее сырье и плотно закройте
  3. Банку поставьте на огонь, где через отверстия из раскаленного угля будут выходить органические газы и тут же сгорать
  4. Когда дегазация прекратится, снимите с огня банку и дайте ей остыть
  1. Активируемый уголь заворачивается в марлю и помещается над большой кастрюлей, наполовину заполненную водой
  2. Емкость поставьте на плиту, где образующийся водяной пар будет активировать наш фильтрующий материал
  3. Далее влажный уголь переложите в жестяную банку с отверстиями, которая ранее использовалась для дегазации, поставьте ее на огонь для удаления влаги

После того, как вы подготовите активированный адсорбент для самогона своими руками, храните его только в сухой плотно закрытой банке без доступа воздуха. В противном случае уголь начнет впитывать из него различные органические молекулы, теряя свои свойства.

Тем не менее нужно понимать, что подобный способ приготовления значительно уступает промышленному, где материал прокаливается при температуре 1100-1200 градусов и обрабатывается не простым насыщенным, а перегретым паром под давлением около 2,5 атм. Естественно, активность его на порядок выше, чем у приготовленного дома угля для очистки самогона.

Наш вам совет, не экономьте и не тратьте свое драгоценное время, а просто купите качественный уголь, он совсем не дорого стоит.

Зачем необходимо проводить фильтрацию

В дистилляте образуется масса побочных веществ, ухудшающих не только вкусовые качества напитка, но и делающих его употребление опасным. Это сивушные масла, всевозможные альдегиды, эфиры и др. Не все вредные примеси удаляются активированным древесным углем, но использование последнего все равно необходимо. Фильтрация позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел
  • до 92% сложных эфиров

Очистка самогона углём дает такой эффект вследствие наличия на его поверхности пор, обуславливающих отличные адсорбирующие свойства данного материала.

Очистка самогона, используя древесный уголь

Существуют различные сорта древесного угля. Для очищения самогона лучше использовать березовый уголь, его можно приобрести в обычном магазине. Важно, чтобы в продукте не было дополнительных примесей, которые могут растворяться в алкоголе. Эту информацию можно прочесть на упаковке.

  • Древесный абсорбент легко сделать и в домашних условиях.
  • Для этого достаточно сжечь березовую древесину на костре. Процесс пиролиза имитируется в невоспламеняющейся емкости с плотной крышкой, которая не будет пропускать внутрь кислород.
  • Очищение алкоголя древесным углем идентично способу с использованием кокосового угля. Перед использованием необходимо максимально измельчить его, для увеличения эффективности.
  • Еще один простой способ избавления самогона от вредных веществ – пропустить напиток через обычный фильтр, приобретенный в магазине или изготовленный самостоятельно.

Изготовленный в домашних условиях фильтр имеет название угольной колонны для очистки самогона. Для этого берем воронку и кладем в нее пару ватных шариков или несколько слоев марли. Сверху засыпаем березовый уголь. При использовании домашнего фильтра процедуру необходимо повторить несколько раз, для получения приемлемого результата. Перед каждым повторением сырье в самодельном фильтре нужно заменять.

Очистка самогона в домашних условиях происходит в четыре этапа:

  1. фильтрование от крупных примесей через бытовой фильтр;
  2. настаивание дистиллята, используя березовый активированный абсорбент;
  3. отстаивание;
  4. процеживание через угольную колонну.


Способы очистки

Настаивание

Первый этап процесса предусматривает настаивание самогона. Для этого крепкий самогон сначала нужно разбавить до 40°-50° или даже ниже, если предстоит вторая перегонка. Делать это обязательно. Чем выше крепость напитка, тем прочнее молекулярные связи и, соответственно, сложнее извлечь примеси.

Уголь тоже нужно подготовить. Если он сформирован в брикеты, следует их подробить как можно мельче. Нам нужно максимально увеличить площадь соприкасания поверхности угля и самогона. На 1 литр жидкости крепостью 40° потребуется 10 грамм (2-3 ст. ложки) угля. Кладут и больше, но лучшего результата это не даст.

Дробленый уголь нужно отделить от пыли и промыть. Это позволит не так сильно окрасить самогон. Затем подготовленный уголь помещаем в ёмкость с самогоном и тщательно перемешиваем.

  • Относительно продолжительности настаивания существует несколько точек зрения. Рекомендуют настаивать от одних суток до недели. Практические эксперименты показывают, что вполне достаточно двух - трёх часов. Увеличение этого срока чаще всего результат не меняет.
  • Некоторые источники утверждают, что при продолжительном выдерживании самогон не только не улучшается, но и наоборот, ухудшается. Угольные поры через некоторое время открываются и выпускают обратно все собранные соединения.
  • Так или иначе, порог в 3 часа лучше не превышать. Каждые 20-30 минут ёмкость нужно перемешивать.

По истечении этого времени наступает второй этап - фильтрация. Сначала при помощи ватного диска или сложенной в несколько слоёв марли. Это позволит отделить крупные частицы и пылевую взвесь. На выходе мы имеем самогон с небольшим угольным оттенком. С точки зрения наличия примесей он конечно чист. Но пить такой самогон не совсем приятно. Требуется его осветлить. Для этой цели подойдёт фильтр для кофеварки, фильтр для очистки воды, обеззоленный фильтр. Подавать самогон в фильтр лучше тонкой струйкой или каплями. Это легко осуществить при помощи обычной капельницы с регулируемой скоростью потока.

Фильтрация

Второй способ очистки представляет собой упрощенный вариант от предыдущего. В данном случае самогон очищать нужно сразу через фильтр. Сконструировать его можно по-разному.

  • Можно изготовить своеобразную угольную колонну. Для этого потребуются две ёмкости, обычно бутылка и банка. Так как пластик для операций с алкоголем использовать не рекомендуется, лучше взять стекло или керамику.
  • У бутылки нужно срезать дно (например, стеклорезом) и в перевёрнутом виде установить в горлышко банки. В бутылку засыпать кокосовый уголь для очистки самогона из расчета 12-15 грамм на литр.
  • Горлышко бутылки прокладывается ватными дисками для предупреждения просыпания угля в банку. Самогон через фильтр следует проливать с небольшой скоростью.
  • В облегченном варианте предлагается делать фильтр в самой воронке, чередуя слои ватных дисков или марли и угля. Для лучшей результативности такой очистки её стоит повторить несколько раз, меняя при этом уголь.

Насколько безопасна очистка углем?

Активированный уголь продукт наиболее экологичный для применения в процессе очистки. Древесный абсорбент используют в фильтрах для воды, противогазах, фильтрах для аквариума и т.д. Можно применять именно это сырье. В случае такого выбора необходимо отнестись с осторожностью к ряду источников.

Уголь в фильтрах для воды включает в себя дополнительные примеси, которые позволяют смягчить воду. Для самогона это не критичный параметр и на вкусовые качества кардинально не повлияет, но опытные виноделы не склонны применять такой фильтр.

Если применять сырье из противогаза, необходимо удостовериться, что он ранее не использовался, так как мог впитать в себя вредные вещества, способные раствориться в спирте и испортить напиток не только в плане вкусовых качеств, но и сделать его просто опасным для употребления.

Угольный ликбез

  • Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь является замечательным природным сорбентом, то есть поглощает другие вещества.
  • Если быть ещё точнее, он относится к адсорбентам: притягивает и удерживает молекулы этих веществ на своей поверхности. Этим он отличается от абсорбентов, которые вступают в реакции и преобразуют исходные вещества в новые соединения.
  • В винокурении могут использоваться несколько видов угля. Самый доступный - активированный медицинский. Следующий вид - древесный. Для алкогольной промышленности предназначены марки БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. И третий вид - на кокосовой основе.
  • Выпускается под названием КАУСОРБ или КАУ-А. На название стоит обратить внимание, так как кокосовые угли выпускаются не только для пищевых целей, но и для кальянов, мангалов. В данном случае они могут содержать ароматические добавки или воспламеняющиеся соединения.


Производство кокосового угля происходит путём пиролиза - воздействия высоких температур в безвоздушной среде. В продаже он присутствует в дробленном виде или в небольших брикетах. Существенный недостаток, в широкой продаже его обычно не встретишь. Нужно заказывать через интернет или искать в специализированных магазинах. Иногда можно найти в винных магазинах.

Проточная фильтрация

Первый рецепт потребует наличия некоторых подручных материалов, например, кувшина для фильтрации воды, куда нужно будет засыпать адсорбент. Фильтр также можно изготовить самостоятельно, например, из пластиковой бутыли. У нее для этого отрезается дно, в пробке проделываются отверстия, а горлышко закладывается ватой.

Фильтрующий материал следует выкладывать в пропорции:

  • самодельного угля требуется порядка 50 г на литр фильтруемого раствора;
  • БАУ-А нужно класть около 12 г на литр самогона.

Через сделанный фильтрующий элемент можно пропускать самогон до нескольких раз, однако результат с каждым разом будет хуже, поэтому уголь лучше менять после каждой отфильтрованной партии. Нужное для процесса количество фильтрующего материала рекомендуется промывать водой для очистки от угольной пыли, которую впоследствии также придется удалять из фильтрата.

Фильтрация засыпкой угля в самогон

Если очистка самогона углём производится вторым способом, т. е. его засыпкой в алкоголь, то фильтрующий элемент берется с расчетом 50 г на 1 л дистиллята. Производители напитка с многолетним опытом часто рекомендуют для фильтрации самогона в домашних условиях настаивать полученную смесь 1-2 недели, периодически ее взбалтывая. Далее напиток отстаивается еще 5-7 дней и фильтруется через плотный ватный фильтр.

Однако подобный подход к очистке алкогольного напитка противоречит научным фактам, свидетельствующим, что лишь в течение первых 15-20 минут подобной обработки содержание опасных для здоровья альдегидов уменьшается, достигая к 20-й минуте минимального значения.

Поэтому использовать уголь лучше в течение получаса, затем требуется убрать его или при необходимости повторить процедуру со свежей порцией адсорбента.

Удаление угольной пыли

Далее рассмотрим, как очистить самогон от угольной пыли, чтобы сделать помутневший после фильтрации дистиллят насколько возможно более прозрачным. Сразу отметим, что данная процедура не является обязательной, так как упомянутая пыль не является вредной для здоровья и никоим образом не влияет на вкус напитка. Тем не менее, чтобы улучшить вид алкогольного напитка, можно использовать хороший беззольный фильтр.

Эти элементы изготавливаются на 95% из чистой целлюлозы и представляют собой фильтровальную бумагу, вырезанную в форме кружков. Например, можно использовать фильтр «Белая лента», характеризующийся высокой скоростью фильтрации и хорошей способностью отсеивать крупнодисперсные частицы в растворе наподобие угольной пыли.

Повторное использование фильтра

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

На самом деле делать этого не стоит хотя бы потому, что при насыщении пор угля вредными веществами он теряет активность. Более того, при дальнейшем использовании адсорбент начинает отдавать эти вещества обратно, то есть вы получите после его использования уже не фильтрат, а насыщенный альдегидами и сивушными маслами раствор.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

dom-vinokura.ru

Очистка маслом

Данный метод основан на эффекте растворения сивушных масел в других маслах. Тогда как сам спирт при обильном разведении с водой в нем не растворяется. Для того чтобы за одну процедуру избавиться и от альдегидов в дистилляте рекомендуется перед очисткой маслом добавить в алкоголь щелочь – это позволит альдегидам стать растворимыми.

В домашних условиях пользуются растительным рафинированным маслом. Это необходимо для того, чтобы обезопасить самогон от изменения запаха после окончания очистки. Единственным минусом такого выбора может быть необходимость второй перегонки сырья.

Последовательность очистки домашнего алкоголя маслом:

  • удостовериться в том, что масло не имеет запаха и подходит для очистки самогона;
  • развести спирт-сырец до 15-30 градусов при помощи воды;
  • влить в емкость с алкоголем масло в пропорции 20 мл на 1 литр напитка;
  • закрыть емкость плотной крышкой и трясти непрерывно в течение 1 минуты, дать отстояться и через 3-5 минут повторить процедуру встряхивания;
  • оставить напиток в состоянии покоя на сутки в темном прохладном помещении, рекомендованная температура воздуха при этом 5-16 градусов, полезнее будет именно нижний порог;
  • через сутки на поверхности самогона появится пленка из масла, впитавшего в себя вредные примеси. Не повредив ее необходимо слить самогон. Это происходит при помощи трубки, на поверхности пленки делаем воронку и через нее сливаем самогон;
  • слитый самогон рекомендуется дополнительно профильтровать, для этого можно воспользоваться угольным фильтром.

После такой очистки маслом самогон готов ко второй перегонке.

Помимо вышеперечисленных способов очистки самогона существует еще много вариантов. Все они направлены на очищение самогона от сивушных масел и альдегидов. Очистка самогона масло или активированным древесным углем является наиболее экологичной, так как по сути не является химической очисткой, все основано на физических свойствах веществ. Именно поэтому данные способы считаются наиболее безопасными и простыми.

tonnasamogona.ru

Зачем нужна очистка?

После первичной перегонки, несмотря на отбор хвостовой и головной фракции, дистиллят все еще содержит очень опасные и вредные для здоровья человека примеси, такие, например, как уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый и метиловый спирты. Общее их название - сивушные масла.

Именно они придают алкоголю отвратительный запах и могут причинить людям больше вреда, чем пользы.

  • Поэтому первичный дистиллят обязательно подвергают очистке.
  • Сивушные масла, содержащиеся в неочищеном самогоне, несут вред здоровью
  • Сивушные масла остаются на стенках сухопарника самогонного аппарата.
  • По этой причине рекомендуется обязательно промывать сухопарник после перегонки.
  • В спиртовой промышленности эти масла не выбрасываются, а используются в целях получения отличного растворителя для молочной и кондитерской промышленности: амилового спирта.

Прежде всего очистка нужна для того, чтобы избавиться от изоамилового спирта (С5Н4ОН).

Этот компонент сивушных масел является самым опасным, и на него приходится большая часть (до 60%) всего объема удаляемых примесей. С5Н4ОН опасен тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей от ожогов, а взаимодействуя с дыхательной системой ─ удушье и сильный кашель. Подробнее об очистке угольным фильтром смотрите в этом видео:

samogonhik.ru

Поэтапная процедура

Уголь активированный, который продаётся практически в каждой аптеке, готовится с использованием древесины. Этот вариант вполне приемлем для осуществления очистки самогона в домашних условиях, однако вещества, присутствующие в данном продукте (крахмал, тальк), способны подпортить вкусовые особенности самогона на выходе, наделив его горьким привкусом.

Самый, на данный момент, востребованный и эффективный способ очистки самогона – это очистка кокосовым углём .

Готовят его из кокосовой скорлупы. Он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей, потому как по размеру он оказывается гораздо меньше. Кокосовый уголь даёт возможность быстрым и качественным способом удалить из продукта весь набор неприемлемых примесей.

Для удаления из самогона примесей вспомогательного характера с помощью кокосового абсорбента понадобится:

  1. Внести в алкогольный напиток абсорбент при соблюдении такой пропорции: две ложки столовые приходятся на один литр алкогольного напитка;
  2. Тщательным образом необходимо перемешать массу, которую вы получили в результате проведения процедуры;
  3. После этого полученный продукт должен настаиваться в течение всей недели;
  4. Периодически изготовитель должен взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы получить больший эффект.
  5. Используя фильтр, вы должны процедить самогон.


В чем различие

Уголь активированный носит повышенный абсорбирующий эффект. Такая особенность объясняется тем, что уголь данного вида покрыт микропорами на самой поверхности. Всё зависит от того, какого размера оказываются поры: способность удалять вредные примеси выражается в большей либо меньшей степени.

  • Уголь активированный, в качестве абсорбента, когда-то производился из костной ткани животных. Выработанный таким способом продукт имеет крошечные поры, не способные поглощать слишком большие молекулы масел сивушных.
  • По данной причине, когда вы решаете, каким углём вам воспользоваться, стоит осведомиться о способе его получения .
  • Чтобы очистить домашний алкоголь, используя уголь, нужно, чтобы абсорбент был получен через древесинный пиролиз.

Данная процедура реализуется таким образом: обжигаются мелкие частицы её в печах промышленного типа с использованием высокого температурного режима и без наличия кислорода.

Очистка самогона моет проводиться углём активированным, который продаётся в аптеке. Далее уголь расталкивается, превращаясь в мелкий порошок.

После вся процедура проводится точно так же, как при очистке углём из кокоса. Все действия практически идентичны. Ещё его можно использовать для создания фильтра, через который будет пропускаться сам напиток.


Уровень безопасности

Очистка продукта углём является самой одной из самых экологичных процедур. Углём кокосовым и древесным пользуются не только в самогоноварении. Абсорбент мет присутствовать в любом водяном фильтре, противогазе, также в аквариумном фильтре. При выборе угля для изготовления продукта необходимо обязательно помнить о том, что в данном ингредиенте могут присутствовать примеси разной степени вредности .

Видео по теме

samogon-braga.ru

О получении

  • Березовый уголь для очистки спиртового напитка от сивушных масел делается так. Полностью высушенные березовые дрова сжигаются (при большой температуре) в металлической емкости или яме при недостатке кислорода. Это называется пиролиз.
  • Уголь для фильтрации самогона можно получить и из каменноугольного кокса этим способом. И даже из скорлупы кокосовых и грецких орехов, торфяного кокса и т. д.
  • Можно взять и готовые угли, например, для шашлыка. Последний – это тот же древесный, но он бывает из разных пород деревьев. Лучше выбрать березовый. Кокосовый уголь использовать еще лучше.

Об очистке

Как сделать правильно очистку самогона? Надо взять соответствующий активированный материал и соорудить фильтр. Это вещество есть в банках противогазов, фильтрах аквариумных и очистки воды, продается и специальный уголь для виноделия.

Тот же, который предлагают в аптеках, содержит посторонние примеси. И в фильтрах очистки воды присутствует ионообменная смола для умягчения воды. Противогазный уголь должен быть чистым. То есть, надо брать еще не использованный прибор.

О разных способах очистки

  • Очистка самогона углем в домашних условиях возможна двумя способами. Первый из них – это фильтрация. А второй – помещение активированного угля прямо в самогон. Что надо взять, чтобы сделать фильтр?
  • Он изготовляется из обрезанной пластиковой бутылки или берется готовая лейка. В горлышко ее набивается вата, завернутая в марлю (можно взять и готовый тампон). А поверх нее кладется слоями активированный уголь. Очищение происходит процеживанием напитка.
  • Процесс довольно длительный, но эффективный. Можно поддерживать воронку руками. Или закрепить ее над емкостью, куда польется очищаемый спиртовой напиток любым способом.
  • Как сделать очистку без применения фильтра? Углевание самогона погружением в него очищающего реактива происходит с соблюдением правильных пропорций. На литр напитка расходуется 50 г активированного вещества.

Смесь настаивается до двух недель при взбалтывании время от времени. Затем выполняется фильтрация самогона. Это можно сделать через вату или прокаленный речной песок.

О скорлупе плода кокосовой пальмы

Кокосовый уголь имеет более мелкие поры, чем древесный. Своими свойствами он превосходен. Да и расходуется его на литр спиртовой жидкости меньше. Угольный фильтр из скорлупы кокоса изготовить трудно, ведь кокосы не растут в России. Но можно купить готовое активированное вещество из экзотического плода пальмы. Технология очищения самогонки такая же, как описано выше.

О колонке

Угольная фильтрационная колонная с насосом

  • Угольный фильтр можно купить и готовый. Он недорог.
  • Продается и в виде стальной колонки. В нее и помещается реагент.
  • Очистка любого спиртового напитка такой колонкой эффективна тем, что ее просто использовать. За час через нее проходит литр жидкости.
  • Прослужит колонка много лет, так как сделана из нержавейки. А как очистить самогон углем, об этом сказано выше.

Простейшее устройство

Если есть березовый уголь для очистки, то изготовление простейшего фильтрующего прибора начинается с дробления, если куски крупные. Это можно сделать в кастрюле. Затем готовится воронка из пластиковой бутылки. В ее пробке протыкаются отверстия. В горлышко плотно забивается ватка.

  • В воронку засыпается активированный материал.
  • При фильтрации он начнет всплывать, необходимо этого не допустить. Легче всего сверху прижать металлической сеточкой массу угля.
  • Бутылка ставится на стеклянную банку вверх дном (оно отрезано заранее). И сверху заливается самогон. А снизу польется очищенная жидкость.
  • Можно процесс повторить, сменив уголь.Фильтр для самогона используется одноразово.

В заключение

Адсорбция вредных сивушных масел из самогона активированным веществом должна применяться обязательно. Устранение сивушных масел делает безопаснее домашнюю спиртосодержащую жидкость. В сочетании с двойной перегонкой это станет еще лучше.

Облагораживание самогона активированным и разными способами полученным веществом возможно на дому, это и не дорого финансово. Главное то, что напиток станет более безопасным для употребления, всего важнее здоровье печени, да и всего организма человека. Пользование углем для этого эффективно. Фильтр для очистки спиртного применяли и наши предки.

samogonpil.ru

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

  • Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.
  • Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.
  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

Инструкция по углеванию

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

  • Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
  • Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
  • Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
  • Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации.

  • Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
  • Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
  • В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

vinodela.ru

Как сделать активированный уголь

Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза - горения древесины в условиях дефицита кислорода.

Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:

  • взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
  • когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.

Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.

Как сделать древесный уголь

Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками можно с использованием двух вариантов:

  1. Путем горения дров в условиях дефицита кислорода.

После прогорания дров до состояния углей поместить их в герметичную емкость, не допускающую попадания воздуха.

  1. Путем прокаливания дров без доступа воздуха.

Наиболее простой реализации такого способа будет помещение дров под металлический таз и разведение на нем большого костра.

Фактически, указанные выше действия являются также способом активировать древесный уголь для очистки самогона. Именно благодаря такой обработке уголь приобретает повышенные способности к впитыванию вредных веществ.

Как восстановить активированный уголь после очистки самогона

Повторное использование активированного угля для очистки самогона не рекомендуется. Так как в процессе использования уголь напитывается содержащимися в продукте вредными примесями, значительно проще провести замену очищающего элемента вместо того, чтобы осуществлять его восстановление.

Некоторые советы по экономии средств при очистке алкоголя могут быть опасными для здоровья. К их числу можно отнести советы промыть активированный уголь после очистки самогона.

Стоит знать, что вещества, впитанные структурой угля, вымыванию под потоком воды не поддаются.

  • И в случае повторного использования такого фильтрующего материала все впитанные им примеси могут вернуться в напиток.
  • Существуют рекомендации восстанавливать уголь после использования путем обработки двухпроцентным раствором соляной кислоты, после чего промыть водой, высушить, прокалить на огне в закрытой емкости и использовать повторно.
  • Учитывая опасность попадания оставшихся в активированном угле вредных соединений в очищаемый напиток, использовать данный метод не стоит.

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

Даже после дробной перегонки в самогоне все еще остается немало сивушных масел, убрать которые можно с помощью сорбентов – веществ, поглощающих и удерживающих примеси, присутствующие в этиловом спирте.

Лучшей заслуженно считается очистка самогона углем, при которой адсорбируются вредные вещества и выпадают в осадок. А после фильтрации вы получите качественный домашний дистиллят, который и пить приятно, и на утро не придется мучиться от головной боли и прочих «прелестей» похмелья.

Активированный аптечный

Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.

Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.

Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.

Древесный

Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.

Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А .


Угольки для мангала

В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.

Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Кокосовый

Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.

Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.

Покупать нужно кокосовый уголь класса А , без добавок.

Этот вид удобен еще по нескольким причинам:

  • его нужно на 20% меньше – 10 г против 50 г древесного;
  • адсорбирующие способности выше;
  • легче фильтровать самогон после очистки, поскольку пыли в кокосовом сорбенте почти нет.

Угольки для вина

Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.

Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.


Где взять?

Активированный уголь для очистки домашнего алкоголя от вредных примесей продается в специализированных магазинах для виноделов и винокуров.

Если в вашем регионе такой торговой точки нет или вы не знаете о ней – к вашим услугам интернет-магазины специального назначения. То есть, сегодня это не является проблемой .

Как сделать очищающий уголь своими руками?

Если у вас есть возможность и сырье, то приготовьте уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • дрова березовые;
  • место, где их можно сжечь;
  • металлическая емкость с отверстиями в дне и крышкой — для пиролизного горения;
  • кастрюля с водой и отрезок марли – для активации угля.

Вначале распилите и разрубите бревна на отрезки 10х3 см, которые войдут в подготовленную посуду. Чаще это большая жестяная консервная банка, в дне которой проделаны десяток отверстий. К ней подберите плотную крышку.

Разожгите на воздухе костер. Поленца уложите в посуду и накройте крышкой. Именно в ней произойдет пиролизное горение с выделением смоляных газов через дырки в дне. После прекращения газообразования уберите банку с огня.

Угли еще какое-то время будут тлеть без поступления кислорода. Крышку откройте только на следующий день, когда посуда уже не будет горячей. И проведите активацию. Для этого уложите сырье в марлю, завяжите.

В кастрюле нагрейте воду до кипения, опустите марлевый узелок так, чтобы он не соприкасался с водой, прикройте крышку и минут 10 продолжайте обработку паром. Затем сырье разложите и просушите. Этот уголь подходит для очищающей цели. Хранить сорбент нужно в закрытой стеклянной посуде.

Особенности. Самостоятельно приготовленный уголь может придать самогону «копченный» запах.

Технология угольной очистки домашнего алкоголя

В активированном угле (не столь важно, какой вид вы выберете) образовываются поры, которые, при погружении вещества в жидкость поглощают всевозможные примеси, имеющиеся в ней.

Причем этилового спирта это не касается, его количество никак не изменится.

Для очистки производят настаивание . Здесь существуют три метода, о которых мы расскажем, а который из них применять – решайте сами:

  1. Очистка в несколько этапов (до пяти). Через каждые 2-3 часа алкоголь фильтруют и закладывают новую партию сорбента. Объясняют это тем, что якобы пробыв в жидкости более 3 часов, уголь перестает поглощать сивушные масла и возвращает их обратно. Научного подтверждения это утверждение не имеет, но некоторые ему верят.
  2. Второй метод требует недельного настаивания . Встряхивайте банку дважды в сутки. Затем фильтруйте.
  3. Существует также утверждение, что для качественной адсорбции сивушных масел нужно настаивать самогон две недели .

Сколько нужно угля?

Норма из расчета на 1 литр самогона составляет:

  • Древесный, угольки для вина или мангала – 80-100 г.
  • Кокосовый – 65-80 г.
  • Активированный в таблетках из аптеки – 3-4 таблетки.

Совет. При использовании аптечного угля вначале испробуйте его на малом количестве: 1 таблетка истолченного угля на стакан самогона.

Если конечный результат вас устроит, тогда применяйте на всю партию дистиллята.

Инструкция по углеванию

Прежде, чем приступать к процедуре очистки, разведите домашний дистиллят до 40-45°.

Важно. В слишком крепком алкоголе молекулярные связи между этиленом и сивушными маслами более прочные.

Проще говоря – крепкий самогон не желает отдавать сивуху. Сам процесс:

  1. Очистку проводите измельченным углем. Потолките его до получения некрупной крошки. Затем просейте через сито, чтобы было поменьше пыли, которая быстро забивает фильтр.
  2. Засыпьте необходимое количество в очищаемый продукт. Размешайте и не забывайте встряхивать в процессе настаивания.
  3. Соорудите простейший . Для этого отрежьте дно у пластиковой бутылки с длинным горлышком. Открутите пробку, она не понадобится. Сверните трубочкой несколько ватных дисков и вставьте их в бутылку, чтобы кончик «трубчатого» фильтра показался из горлышка.
  4. Установите фильтр в трехлитровую банку и заливайте в него самогон, который тонкой струйкой будет стекать в емкость. Если фильтр забьется (что вполне вероятно), верните не протекающую жидкость назад в емкость и поменяйте ватно-дисковый наполнитель.

Мы привели простейший в исполнении фильтр. Встречаются и более сложные конструкции. Например, два слоя ваты, между которыми уложен слой прокаленного речного песка, завернутый в марлю. Или советуют проколоть в нескольких местах пробку и накрутить ее на бутылочный фильтр.

Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.

Как очистить самогон древесным углем для мангала (с видео)

Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.


Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.

Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.

Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.

Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.

Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:

Как очистить мутный самогон марганцовкой и натрием

Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.

Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.

Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.

Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.

Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.

Очистка самогона выморозкой

Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.

Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.